雙~單電源穩壓? 這什麼鳥? ㄟ...這個很饒口的東西就是兩組單電源穩壓...不過設計上頗富彈性, 只要在電路板上短路一個點就可以變成一個雙電源穩壓了. 套件使用LM317T, 就算做成雙電源穩壓也不必把其中一個LM317T換成LM337. 這種設計其實有個優點: 就是若使用同一個廠牌出產的LM317T將會讓兩組電源的特性非常非常接近, 因為傳統的雙電源穩壓都是使用LM317T+LM337T的設計, 即使是同一個廠牌的IC也因為型號不同難免特性會有所差異. 所以如果用兩顆LM317T可以做出正負電源的穩壓, 差異就可以最小化了! 對於想做為dac或是耳擴這類的小電流穩壓輸出, 龜毛的人可能會比較喜歡用這種差異最小的穩壓吧?
先看看電路板的長相. 下圖來自於realaudio購物車, 已取得ben大同意連結:
接下來是零件列表:
NO | 品 名 規 格 | 用量 | 零件編號 |
1 | PCB REG317D 53.5mm * 71.5 mm | 1 | |
2 | lm317 (motorola) | 2 | U1,U2 |
3 | NXP BYM26C 高速整流管 | 8 | D1,D2,D3,D4,D6,D7,D8,D9 |
4 | 二極體 Vishay 1N5399GP | 2 | D5,D10 |
5 | Philips 0.6W 1% 120ohm | 2 | R1,R2 |
6 | WIMA MKP2 0.1uF/100V ±5% | 4 | C2,C5,C7,C10 |
7 | BOURNS SVR 2K | 2 | VR1,VR2 |
8 | Sanyo os-con 10uF/25V | 2 | C3,C8 |
9 | Vishay BC 037 220uF/63V | 2 | C4,C9 |
10 | Nichicon MUSE KZ 470uF/50V | 2 | C1,C6 |
11 | 高級2PIN鍍金端子台(黑色) | 4 | L1,L2,L3,L4 |
12 | 螺絲 M3P0.5*6mm | 2 | |
13 | ㄇ型小散熱片 | 2 | U1,U2 |
14 | 矽膠片 TO-220 13.2mm*19mm | 2 | U1,U2 |
15 | 絕緣豆 TO-220 | 2 | U1,U2 |
4的二極體是做為保護用途, 基本上規格要求不高, 一般來說1N4004就可以了, 之前被炒得很熱門的Philips 1N5062其實特性並不是很好, 1N5399GP基本上耐電流還更大, 耐壓也更高, 看datasheet的圖表可是一點都不比1N5062遜色, 但是跟那些專門做整流用途的整流管一比還是免不了整個遜掉.
也許有人會說:「二極體並不是反應時間快就會好聽!」
是啊! 話是這樣說沒錯, 但容我反問:「除了當保護的二極體以外, 這邊的二極體是要拿來幹嘛的? 不是當橋式整流嗎?」既然都是當橋式整流的電路, 那專門為整流而誕生的那些整流管如果比較低規格的1N400x或是1N5xxx還爛, 國外這麼多知名廠商都會被拉去填海了啦! 所以什麼樣的元件就該用在什麼樣的地方! 音響就是這樣才會好聽, 好廠牌裡面沒有爛元件只有用錯地方的元件.
也許又會有人說:「那廠機裡也是用1N400x或是1N5xxx在當整流啊!」
沒錯, 只要電流不大的地方, 整流用那些「廉價」的二極體來做就很夠了, 以大量進貨的廠商來說, 不管他們是進Philips, Vishay, Motorola之流的發燒二極體或是不知名廠牌的二極體, 成本每根只差個幾毛錢而已. 反正一根都鐵定是兩元有找甚至一元有找. 當然比成本要好幾塊的整流管低多了. 當然選便宜的啊! 除非是大電流的地方或是高價廠機才會用專用的整流管.
好了, 碎碎念到此為止, 讓我們回到正題.
下圖是零件大合照:(少放了兩根保護用的二極體1N5399GP)
這邊我會用os-con的原因是這組穩壓是要給dac的數位電路使用, 我才會在低容值的部分選擇反應快速的os-con
然後由低至高來焊,先上電阻、二極體。(別消遣我說玩攝影的照片拍不清楚, 那是鏡頭焦長太長, 光圈不夠小的緣故, 也不是我不願意把光圈開更小, 底下的拍攝條件是F5.6 S=0.3sec, 如果要整張電路板都在景深範圍之內, 要把光圈縮小到16 = =" 快門不用我講了, 各位精明的看官可以自行換算, 我想手持可以不手震全世界應該沒幾人辦得到, 邊焊電路板還要邊拿腳架來架我想我才真是瘋了吧)
因為元件少, 真的兩三分鐘就全部焊完, 只能拍完成圖了XD (這張圖也是景深問題, 對焦點在wima那兩顆小紅磚上)
最後再幫兩顆LM317T加個散熱片吧!記得IC背面與散熱片中間要加矽膠片, 螺絲孔要加絕緣豆做好絕緣! (其實散熱片可以不加, 因為不燙, 但是既然都DIY了, 就龜毛到底不是嗎?)
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